Из ничего

Станислав Афонский
Ни мыслей в голове, ни в сердце чувств.
Как вакуум бесформен и бесплотен.
Не верую. Не знаю. Не хочу.
Обрыдли лики заказных полотен.

Чиста душа безликой пустоты.
Прозрачно бесконечное пространство.
Не создан мир и свет от темноты
Ещё не отделился, как ни странно...

Здесь что-то есть... Но неизвестно что,
Чему ни смысла нет и ни названья.
Не свет. Не мрак... Здесь время не течёт
И существует без существованья.

В безмолвной тайне здесь не нужен слух.
В глубокой тьме не требуется зренье...
Неясный призрак душу ужаснул -
Ведь нет ещё ни веры, ни сомненья.

Ещё не встретил Дух Святой Отца.
Ещё пора свершений не настала.
Здесь пустоте не может быть конца,
Поскольку ещё не было начала...

В небытии ни знаков, ни дорог -
Ни жить, ни полюбить, не помолиться.
В бездонной тьме ещё не создан Бог
И неоткуда хаосу явиться...

Но что-то содрогнулось где-то вдруг...
И в глубине почудилось движенье.
Возник прекрасный и чудесный звук -
То ли реальность, то ли наважденье...

Потом всё будет - Бог и Сатана,
Пойдёт борьба за души и сознанья.
Пространство ждёт. Лишь музыка слышна -
Она
    была основой  мирозданья.

25.09.2002.