Посмертное

Хеллена Эльо
Бесконечное множество раз он со Смертью играл
И в лицо ей смотрел с неизменной улыбкой азарта:
Он спускался под землю, он птицею в небо взлетал
И не думал о том, ждет ли новый рассвет его завтра.

Он стремился разбить глыбы стен, что давили извне,
Резал руки об острые камни, их пачкая кровью -
Но с пути своего не сходил, был доволен вполне
Тем, что выиграл снова нелегкую битву с судьбою.

Его сердце пылало безудержной дикой мечтой:
Докопаться до истин, забытых, засыпанных пылью.
Пульс в висках заглушал чьё-то робкое, тихое: «Стой..
Оглянись..» - он упрямо спешил сделать сны свои былью.

Он нарушил все правила: с вызовом глядя в глаза,
Он на грани стоял, улыбаясь, тянул руку Смерти.
Улыбнувшись в ответ, прошептала она: «Так нельзя»…
Он исчез в темноте навсегда, не дождавшись рассвета.

_______________________
07.11.2010 г.