Не стоит свеч

Илья Воль
-1-
Фонари склоняют головы,
Все ниже, ниже, с каждым шагом.
Идет осенний вечер,
Взглядом-оловом,
Проникая под куртку
Идущего меня навстречу.
На встречу?
С кем? Со следующими сутками?
Дудки!
И они меня не ждут.
Шаг, лавочек скромный редут.
А ноги все идут, идут.
И тут!
Внезапно - ничего не происходит!
Каков событий поворот:
Идет мой лир.герой, идет, идет.
А жизнь все мимо хороводит.

-2-
Скрипичный зам`ок зеленой двери в белой стене,
На которой углем нацарапано "Оставь..."
Пожав плечами, оставляю, мимо прохожу, извне.
Что я оставил? - Обернусь: окурки, Днепр, пересеченный вплавь,
Последние листы тетрадей с зачеркнутыми строками,
Виниловые дни на пыльном отрывном календаре,
Год мирной жизни - ссорами и склоками,
И дважды цифру "6" в "застой-поре".

-3-
С тех пор прошло.
Прошло, не изменило.
Ничуть. Осталось выкрикнуть "тепло!"
"Теплее!" (фыркнул) Тоже мне мерило.

-4-
А мимо фонари
И трубный зов "Вчера".
Так, ногу за ногу, и до зари.
Что Жизнь? Не стоит свеч игра.