Тень на экране...

Евгений Петропавловский
Настанет пора, когда всё в твоей жизни пройдёт,
и аист прощальный тебя в небеса унесёт,
и там, в неустанной и вечной дали заревой,
развеет по ветру прозрачной пыльцой дождевой.
А всё, чем ты жил и чего так непросто достиг,
растает, как сон; растворится иллюзии миг,
и в толще столетий, где твой затеряется след,
никто и не вспомнит о том, что тебя уже нет…
Так пей же и пой, и танцуй, и не всё ли равно,
какое назавтра покажут потомкам кино.
Вселенная в каждой травинке, примятой тобой,
уже вопиёт, эта память сильнее, чем твой
изменчивый мир в раскадровке придуманных дней,
ведь ты неизменным пребудешь единственно в ней.
А тень на экране - греша, ненавидя, любя -
продолжит твоё лицедейство уже без тебя,
оставив лишь имя в сценарии, призрачный звук,
надмирное эхо всех сыгранных встреч и разлук.
…А где ты взаправдашний - тот, что ушёл, или тот,
который остался -
никто
никогда не поймёт.