М. В. Ломоносову

Конвоир
8 (19) ноября 1711 — 4 (15) апреля 1765


Сквозь бурю продирался галиот
Спеша узреть спасительную местность.
А вы напротив! - торопились от
Родных ворот в пургу и неизвестность.

Могли бы стать отменным рыбаком,
Священником в служении искусным,
Но слава Богу были о другом
Все цели ваши, помыслы и чувства.

Раченье вы и искренности сень,
Ваш нрав был крут, и если б вы ожили,
То я уверен, за враньё и лень
Вы многих в нашем царстве заушили...

Прошу за вас, хоть верую, что в свет
Вас Бог приял без тени и вопросов.
Вы там, вы с Ним, учёный и поэт,
Великий росс Михайло Ломоносов!