Старинной песни чудится напев

Нина Гурьева
Старинной песни чудится напев,
Тягучие, волнующие гаммы.
Тысячалетия преодолев,
Они из уст звучали моей мамы.
О чем слова, мне трудно разобрать.
Да и слова ли были в этих звуках?
Но чудится, разбита напрочь рать,
И Русь томится в непомерных муках.

Но вот над пеплом протрубил трубач,
Вздымая дым в заоблачные дали.
И в детском смехе растворился плач,
Лишь только бабы долго причитали...

А тишина тревожная опять
Нависла темно-розовой вуалью.
Ах, где же ты, святая наша рать,
Пропитанная кровью и печалью?
О Русь моя! Невыносимо жить,
И вглядываться в огненные грани!
Неуж-то бабам вечно голосить,
Оплакивать сынов на поле брани?