Петух. Басня

Раиса Смирнова
Петух взбирался на плетень
И кукарекал, что есть мочи.
Так начинался каждый день
После любой прошедшей ночи.

Своей заслугою Петух
Считал, что новый день родился.
Он говорил об этом вслух,
И не стыдясь собой гордился.

«Бужу я Солнце по утрам,
Ведь без меня оно б не встало.
Не я когда, признаюсь вам,
Везде бы тьма торжествовала».

Но вдруг, в один прекрасный день,
Случилась вот какая штука –
Петух, взобравшись на плетень,
Не смог произнести ни звука.

Случилась с петухом беда -
Осип и голоса не стало.
А Солнце встало, как всегда,
И в небе ярко засияло.

           * * *
Иной в своих заслугах убеждён,
Не понимая даже, что смешон.