Жизни эфемерность - ХБс

Берестов Алексей Владимирович
Жизни эфемерность

Как снегопад, как тихий шорох плача,
Узоры слёз на стенах грязных, как в шелках,
Бредёт твоя холодная удача,
Пытаясь отблески во мраке различать.

И траурному Духу потакая,
Чтобы не смел об отпущенье забывать,
Клубок свой бесконечный распуская,
Для вслед идущих успевая замотать.

И пусть потеют от признаний Духи.
Твои узоры пусть на стенах запоют.
Ведь умирают даже злые слухи,
И Демоны и Ангелы - все устают.

Но соблазнять божественные формы
Твои, в конце концов, устанут, отойдут.
Никто не отменял ведь жизни нормы.
Однажды яблоки в морщинах опадут.

Есть для всего всегда закономерность,
Которую нам всем так сложно распознать.
А в коридорах жизни эфемерность
У каждого своя возможность различать.

Эфемерность - иллюзорность, мимолетность, мнимость, недолговечность,
непрочность, нереальность, обманчивость.

2010  (2023)