Утро без пробуждения

Людвиг Штраубе
Мне стало трудно вставать с рассветом
Два дня назад я ещё был молод
Мне стало трудно идти за светом
Два дня спустя я нашёл лишь холод

И каждый день здесь почти последний
И дышит осень лишь горьким дымом
И небеса здесь полны знамений
И свет сошёлся, как будто клином

На этой жизни, на этой правде
На этой жалкой искре сознанья
Ладонь на проводе, как на гарде
А город смотрит и ждёт признанья

Туман скрывает чужие лица
Туман пытается стать всесильным
В тумане тают мечты и птицы
Даруя форму его посыльным

А на дорогах следы драконов
А в зеркалах пустота забвенья
Кто мог подумать, что цепь законов
Скрывает ужас освобожденья...