Я тишине с почтеньем поклонюсь..

Галина Мартынова
Я тишине с почтеньем поклонюсь,
Пред образАми встану на колени,
Благоговейно Богу помолюсь,
Избавлюсь от навязчивых сомнений.

И воцарится мир в моей душе,
Спокойной и уверенной я стану..
А тишина как-будто снится мне,-
Такой на свете явно не бывает!

Как-будто мир невидимых теней
Стеной замкнулся за моей спиною
И мне сильней почудилось теперь,
Что я погребена под тишиною.

И образы явились в тишине-
Мифические звери или птицы
И, жившие когда-то на земле,
Простые человеческие лица.

Движения мои сковало вдруг,
Мне тело подчиняться перестало..
И кажется уже сомкнулся круг,
И навсегда я в мире том осталась.

Вот-вот из тела вырвется душа
И сразу станет всё намного проще,
И не вернусь я больше никогда
В тот мир несовершенный и непрочный..

Я взгляд перевела на образа
И словно в чёрный омут провалилась.
Очнувшись,слышу рядом голоса,-
Они твердят одно и то же имя..

Священник в изголовии моём
Кропит лицо моё святой водою..
И воцарился вновь в душе покой,
И силы прибавляются струёю.

И одержимость вся сошла на нет,
И жизнь ещё прекрасней показалась..
Знать, проживу ещё не мало лет,
Коль в этот раз я смерти не досталась!

И смолкло всё и снова тишина,
На этот раз по-доброму простая;
И звуки добрые вокруг меня
С весёлым пеньем тихо нарастают..

Я посмотрела вновь на образа,
Быть может я б не выбралась из плена,
Когда б в немом отчаяньи тогда
Не попросила помощи у неба..

И Господа и всех его святых
Благодарю я в радостном порыве
В словах сердечных, добрых и простых,
Что обо мне они не позабыли!
                1996