Для Яны

Вера Вега
У Яны я
  на самом дне Рожденья,
В день Светлости
  рождения стихов.

У Яны я
  прославлю пробужденье,
Свободу
  от вериг и от оков!

Стих побелел,
  преследуя мгновенье,
Вибрирует верлибр
  полночных снов.

Здесь слов грядущих
  ждет столпотворенье
И зарожденье
  песен и стихов.

И входишь ты
  в день будущий,грядущий.
Твой чистый снег,
  он очищает души.

А ты летишь,
  коньком по льду скользя,
Твой снег, твой стих,
  как первая стезя.

Я прославляю
   твой грядущий день,
И белую, в ночи
   поющей, тень!

За двадцать пятый
  вихрь, за наважденье!
И в этом Яна
  не твоя вина!

Ты эту жизнь
  себе не выбирала..
Под ток верлибра
  и поток...мне либо

Приснятся
   опечатанные дали,
И только розы,
  розги и скрижали.

Лишь только руку
  медленно разжали
Дни побежали -
 понеслась река.

Нет, истины
  не стоит  изрекать,
Но изрыгать,
  как звездному дракону...

Пусть даже тень беды
  тебя не тронет
На осиянном,
  белоснежном троне.

А я живу
  на фабрике дождей
И змеев
   непременно запускаю.

Лети, лети,
  взлетай, бумажный змей!
А дождь в ночи
  от края и до края.

Я пропаду
   без музыки стиха,
Без светлых слов,
  и все начну сначала.
 
Среди камней,
  бетона и стекла.
Стекла вода,
  заплакав по каналам.