из цикла Наследие майора Горохова33

Леонит Терех
Кто-то сутки с бутылкой дневалит,
Кто-то сразу брылами в салат -
Все мы люди и с каждым бывает
Мимо тапочек утром вставать
Не в кондиции или с устатку.
Но простой человек, без затей,
Я могу резануть правду-матку
Так, что штопать напрасно затем,
Будь ты хоть балериной при этом,
Хоть великим ван гогой без ух,
Или трижды народным поэтом,
Написавшим стихами гроссбух
Про себя и просторы родные,
И про то, что талантом привит, -
Если клювик увязнет в гордыне
Я немедля поставлю на вид.

Потому что известны примеры
Как на марше сбивается шаг,
А кому фильтровать атмосферу
Чтобы было хотя бы дышать?
Вроде места для песни навалом,
Разгуляйся душа, гой еси,
А затянет такой запевала
Про своё и святых выноси.

Лишних букв понарошку не скажешь
Если сердце о песне болит,
Предлагаю за тех, кто на страже
Опрокинуть и снова налить,
Потому что в житейском замесе
Как бы звонко маразм не крепчал,
Санитар человечьего леса -
Тот же дятел и должен стучать.
И тебе, прощелыга мордастый,
Окопавшийся  в РЭУ у нас,
За гордыню с торицей воздастся
Аккурат по формату мордас.