First Tread

Пашек Пелявский
                Чтобы войти в рай, нужно постучать только один раз, а чтобы попасть в ад, нужно постучаться трижды. Поверьте мне и любите зелёный цвет, любите ад; зелёный цвет и ад созданы для воров и художников. (Оскар Уайльд)

Я столько лет уже в аду
И выхода не вижу!
Спускаюсь я всё ниже
И жду: когда же я приду?

И вот на самый нижний круг
Сошёл, мой путь закончен.
И дьявол, между прочим,
Теперь единственный мой друг.

И значит, вечно мне теперь
Гореть огнём геенны:
Мой дом - сплошные стены
Кругом, и хоть одна бы дверь!

Но кто-то лестницу спустил,
И я уже не знаю -
То дьявол проверяет
Меня иль Бог спасти решил?

И я украдкой, словно тень,
Как будто бы случайно
К ней подошёл и тайно
Взошёл на первую ступень.

Куда по лестнице придти
Смогу? Одно лишь знаю:
Ведь я в аду - и к раю
Она лишь может привести.