Норд - ост. Да будет ураган!

Запаснойигрок
Норд-ост... Да будет ураган!
Идет на мостик капитан,
Его ботфорт тяжелых стук
По бревнам палубы: тук-тук...
Бормочет румбу рулевой
И в такт качает головой,
На мачтах скрип протяжный рей:
"Ах, нам бы к берегу скорей!"

Закурит трубку штурман старый,
Соленый ветер треплет парус
Его густой и поседевшей бороды...
"Эх, новый юнга - не подарок", -
Со вздохом скажет штурман старый
И улыбнется в глубину морской воды.

А капитан возьмет компАс,
"Лево на борт!" - отдаст приказ,
Окинет взглядом грот и фок:
"Хороший будет ветерок!"
И боцман в кубрике людском,
Забыв о дьяволе морском,
Целует крест: "Иисус Христос,
Смени на милость к нам норд-ост!"

Спокоен только штурман старый,
Уже давно последний парус
Лежит в его матросском ветхом рундуке.
И жизнь прошла - как будто не жил,
И не волнует ветер свежий,
И просит грунта синий якорь на руке...