Без вести пропавший

Пересмешник-М
«Помолчим о пропавших друзьях, помолчим добрым словом о них…».
Врезалась в память цитата из Круга. Данный сюжет отчасти вымышленный, отчасти – реальный. Вымысел – скореенасчёт того, что заблудился, но на самом деле в лесу у ночного костра сидеть доводилось много раз. И когда сидишь так и смотришь на огонь – иногда начинаешь думать о вечном, сожалеть о содеянном, вспоминать былые ошибки, бывших друзей и т. д.
А пропавшие без вести друзья – скорее реальность, чем миф. Сколько раз было так: казалось, что и ты за этих людей в огонь и в воду, и они за тебя... А потом или всё внезапно лопается, как мыльный пузырь, или потихоньку спускается на тормозах.
Потом люди переезжают, теряются… И некогда закадычный друг или лучшая подруга или тебе никто и звать никак, или наоборот – ты им никто…
А то ещё хуже – до поры до времени по инерции веришь в дружбу, в любовь, а теряется человек – даже писем не напишешь. И оказывается он без вести пропавшим в мирной жизни.
Вот этой теме я и решил посвятить сей опус…

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ
 
Осенний лес пленил меня -
Природа-мать порой сурова...
А где-то дом, где ждёт семья,
То ль беспокоясь, то ль кляня,
Я ж у костра сижу ночного...
 
Ночной костёр в бору глухом
Мне сердце вряд ли успокоит,
Но тьма кромешная кругом,
Ночь без луны, неблизок дом -
А лес от стужи не укроет
 
Занялся весело огнём
Сушняк для рук, для ног уставших -
А я в огне увижу том
Всех тех, о ком не думал днём -
Все лица без вести пропавших.

Увижу я друзей в огне,
Вопрос щемящий вновь повиснет:
Где? Почему? В какой стране?
Ведь не в бою, не на войне
Вы все пропали –  в мирной жизни!!!

Я в том огне увидел всех…
Пучина дел, увы, бездонна,
Кому беда, кому успех -
Но, знать, забывчивость – не грех:
Ни адресов, ни телефонов!

Ушли друзья. И даже та
Звезда моя – в углях горящих…
Погасла без вести звезда:
Знать, не вязалась красота
С её душой, такой пропащей…

Дорога каждому своя,
Ушли, друг с другом связь порвавши…
И у ночного у огня,
Их вспоминая, думал я,
Что сам же - без вести пропавший…