Если уж...

Владимир Афанасьевич
Если уж воровать, то по-крупному
Если уж запевать, то по-трубному
Если уж прохлаждаться, то - чинно,
Ну, а если смеяться - причинно.

Коль лежать на печи то -  с учтётом всего,
Всех нет сил наказать, то хотя б одного,
Коль идти воевать - то мудро,
А в постели стонать - только нудно!