Молчуны

Евгений Латаев
Нам выпало молчать.
Такая, видно, участь.
Молчим, кручинясь или без кручин.
Молчим всю жизнь, уже привычно мучась,
Когда душа отчаянно кричит.
Что возразить душе охрипшей этой?
Как объяснить, что в рамках всей страны
Отцы молчали,
Как молчали деды,
Что выживали только молчуны.
И пусть теперь расправить можно плечи,
И для молчанья, вроде, нет причин...
А всё ж душе ни капельки не легче.
Она кричит.
А мы опять молчим.
А мы скрипим зубами терпеливо
Сжимая их, как много лет назад,
Когда Держава катится к обрыву,
Откуда нет надежды на возврат.
А мы всё врём себе:мол, так и надо,
Боясь включить промытые мозги,
Страшась прозреть, что нас послушным стадом
На жертву гонят новые божки.
Мы так привыкли жить в душевных корчах,
Стыдясь друг друга,
И себя стыдясь.
Молчим, живя.
И умираем молча.
Не потому ль, едва закрыв нам очи,
Живые быстро забывают нас.
И там, склонившись к Божьему порогу,
Всяк будет изливать свою печаль:
- За что, Господь, закрыл мне в рай дорогу?
И Бог вздохнёт: - За то, что ты молчал.