Жизнь сторонушка

Андрей Александрович Соколов
Закрутила, завертела
И на дно скорей осела
Где-то птицей улетела
Дань мирская
Как-то вся перевернулась
И в злодейку обернулась
Или просто обманулась
Жизнь людская

Жизни ценят как иголку
Да в бутылке больше толку
Только речи без умолку
О твоей чужой судьбе
Все решают нынче "бабки"
Покупают без оглядки
Честь и совесть
По большой цене

Ах ты жизнь – сторонушка
Грешные дела
До чего-ж ты милая
Себя ты довела
Не горюй кручиною
Будет все ништяк
Скоро за родимую
Не дадут пятак...

Веры нынче нету зря
Нет ни бога, ни царя
Даже нет поводыря
Так и идем.
Пробираясь в темноте
Каждый “лупит” по себе,
По лицу и по судьбе
Чего-ж мы ждем...

Дети нынче не к чему
Один выход на иглу
И не нужно ни кому
Ни шиша!
Не за совесть, не за страх
У народа на глазах
Умирает на руках
Его душа.

                ***

Дни пошли беспечные
Длинные, да вечные
Просто бесконечные
Тут не до броска
Кто в "Афгане", кто в Чечне
В Югославии, в кремле
И кого прижмет к земле
Пуля у виска

Но не надо хныкаться
По дорогам мыкаться
Как слепые тыкаться
Мордой в пух и прах
Надо бы одуматься
О судьбе задуматься
И конечно сбудется
Все в твоих руках...

Ах ты жизнь - сторонушка
Грешные дела
До чего-ж  ты милая
Себя ты довела
Не горюй кручиною
Будет все “ништяк”!
Скоро за родимую
Все возьмем с полна...