Война

Денис Ильясов
Заря. Рассвет. И тишь кругом…
Лошадка спит и только дергает хвостом.
Спит вся деревня. Спит народ.
А враг фашист на Брест идет.
В тот роковой четвертый час
Фашист набросился на нас,
Как зверь кидается на дичь,
Как рассекает воздух бич
Пред тем как высечь бедняка.
И знал нацист наверняка,
Что выдержать не сможем мы,
И то, что силы не равны.
Все выжгли нелюди. Тем паче
Церквушку. Радуясь удаче,
Что помешать никто не смог,
Пошла вся нечисть на восток.
Пошла и тихо ухмылялась,
И даже Бога не боялась.

Но люди взяли ружья в руки,
Прислушиваясь к сердцу. Стуки,
Что в этом сердце раздавались
От стуков в сердце труса резко поменялись
До стуков сердце храбреца.
Теперь же люди за бойца
Готовы были отомстить.
Готовы были мстить и мстить
За всех сынов и матерей,
За всех отцов и дочерей,
Которых немцы умертвили,
Оставили сиротами, избили…
Теперь же люди поднялись!
Союз воспрянул духом. Так дивись!
Дивись же немец этим чудом
И жди что будет худо…

Так начались битва за битвой. Союз нерушим.
За нами остались Курск, Ленинград, Беларусь и… Берлин.
Мы выиграли. Победа за нами!
Но мы потеряли людей, и сами
Виним себя в этом.
Об этом нигде никому не забыть НИ-КОГ-ДА.
И пусть светлая память напоминает об этом всегда.