Восемь. Тайнопись

Наталья Меньшикова
Знак «бесконечность» – вытянута спираль –
Это ноябрь новый набрал виток.
Точка объята, может, и прав Паскаль,*
Доводу сердца разума выбрав прок.

Восемь подобна оку твоих небес.
Мир в сердцевине Бог на ладонях внес.
Зоркое сердце было дано тебе
Распознавать свеченье небесных гнезд,*
Чудо рожденья, тайнопись вечных сфер.

Непостижим для разума и сердец
Жизни закон без доводов полумер,*
Там, где творцу подобен ты – сам творец.
   



Паскаль* – первый мыслитель, прошедший через опыт механистического рационализма 17 в. Он поставил вопрос о границах "научности", указывая при этом на "доводы сердца", отличные от "доводов разума".
"Это вечное молчание безграничных пространств ужасает меня". Паскаль исходит из образа человека, воспринятого динамически ("состояние человека – непостоянство, тоска, беспокойство"), и не устаёт говорить о трагичности и хрупкости человека и одновременно о его достоинстве мыслящего (человек – "мыслящий тростник", "в пространстве вселенная объемлет и поглощает меня, как точку; в мысли я объемлю её").

Небесных гнезд* – спиралей /гнезда вьются по спирали/.

Без доводов полумер* – рационализм, рассудочность, материалистический взгляд, отрицающий возможность мистического опыта.