ПО РЕКЕ

Владимир Баграмов 1
По реке, по реке, авторучка зажата в руке,
босиком, налегке, только  кровь  на  листке,
и блаженная цель вдалеке.
По реке, по реке   

Мимо глупых  «дубов», мимо  лживых  «осин»,
в  протекающей лодке Василий  Шукшин
плыл, срывая мозоли в усталом гребке,
за единственной правдой спешил по реке.
Гроздья красной калины кровавили  глаз,
воронье разоралось, и месяц погас,
сквозь кромешную тьму, только нервы в клубке,
на бумажной ладье по реке, по реке

Струны старой гитары зажав в кулаке,
плыл Высоцкий без лодки по бурной реке,
и катилась звезда и визжала «Гони!»,
только выстой, браток, не  умри, не тони!
панихиду отпели в окрестных церквях,
ледяная вода сжала горло в замке,
сердца рваный лоскут задыхался  в силке

Мимо  ветхих погостов и старых  могил
на  фрегате неистовый Трифонов плыл,
ветер пряди седые листал на виске,
паруса из бумаги прогнулись в рывке

Боже  праведный, если такие плывут,
значит, где - то, кому - то известен маршрут,
значит, все же он есть на небесном листке  -
этот праведный путь по последней реке?
Дай нам силы - не кланяться пошлым словам,
ни наветам врагов, ни вещам, ни деньгам,
ни всесильному хаму, ни лживой руке,
ни корявому страху на бурной реке...

По реке,  по  реке ...