Марья

Владимир Баграмов 1
Отражается  Луна  в  окнах  -  лужицах,
а  под  лампочкой  в  избе  мошки  кружатся.
Марья  стынет  у  окна,
прядь  седую  рвет -
сорок  лет  за  ней  война
босиком  бредет.

Марья  выйдет  за  порог,  улыбается,
вдоль  околицы  бредет,  спотыкается.
Треплет  ветер  на  мосту,
доля  вечная,
шаль  пуховую  -  фату
подвенечную.

Отмеряют  долгий  путь  ноги  босые,
укрывают  узкий  след  травы  росные.
Перекресток  трех  дорог
начинается -
сорок  Марьиных  тревог
разбегаются.

Но не выйдет  ей  письма  -  треугольничка,
только  по полю  трава  в  колокольчиках.
Да  обида - тишина 
над  землей  плывет,
а  за  Марьей  вслед  война
босиком  бредет.