Янкев-Ицхок Сигал. Тоска

Исроэл Некрасов
ТОСКА

Я снова пришёл сюда,
В убранные радостью покои.
Хрусталь, и золото, и серебро,
Вино всех мыслимых оттенков,
Иконы Модильяни и Ван Гога,
Молитвенники Байрона и Сан-Верлена.

Белолицая, стройная дама
В чёрном шёлковом платье до пят
Прекращает пикировку за столом
Добрыми, прекрасными глазами,
И сладости полны её губы.
Она рассказывает о сиротке,
Которого ей привезли из-за моря,
И как она первый раз его купала,
И о просторной спальне, где он спит.

Вы скажете, что я дурак и сволочь,
Но всё-таки я должен бросить вам
Горькое, горячечное слово.

Я покинул этот дом, уютный, милый,
Выскочил, как заживо погребённый из могилы,
Увидел голую луну, холодные деревья,
Истуканы-фонари вдоль длинных улиц,
Сам себе был таким чужим и ненужным,
Что не помню, как нашёл свой порог,
Почитал газетку, вроде бы прилёг,
Встал, как всегда и не всегда, не выспавшись слегка,
Ел на завтрак белый хлеб, пил чёрный кофе,
И стыла в моих жилах серая тоска.


С идиша.