Москва

Нам Елена
Шептались листья, ночь стояла…
Был воздух густ, окутан тьмой…
Луна уж робко выползала…
Шатёр из звёзд… Был мир немой.

Чуть слышно лишь Москва дышала,
Сдувая пыль дневных забот.
В огнях столица замирала,
Готовясь смыть песок хлопот…

Москва! Как много в этом слове…
Ей есть, что вспомнить, что сказать…
В ней столько стонов, столько крови…
В реке времён, в реке историй
Сраженья, битвы и…злословья…
Но их не будем вспоминать.

Огромный, шумный город, дикий,
Безжалостен, неумолим…
Он двойственен: святых здесь лики,
На куполах – от солнца блики,
И нет сомненья: он – великий!
Но слышен скрежет, скрип могил.

Окутан мир плащом Морфея,
Куранты гулко в полночь бьют…
Пред звездой Кремля тускнеет,
Теряет блеск луна, бледнеет,
И тучи сонно тяжелеют,
Дриады песнь свою поют…

Москва! Шедевр среди творений,
Архитектуры образец.
Одна – на сотни поколений,
И нужно преклонить колени
Пред тем, кто был её творец!

Между Неглинкой и Москвою
Шумел сосновый бор тогда,
Омытый тихою водою,
Прозрачной, чистою, речною,
Которой нет теперь следа…

Москва, Москва…Она пылала.
Пожарищ дым, огонь, огонь…
И вновь из пепла восставала!
И краше той, что умирала –
Как Феникс (хоть сгорит – живой!).

Бегут года, бегут века,
Меняя образы и лица…
Лишь златоглавая Москва -
Навеки русская столица!