Вещий

Платон Макридин
Когда-то проходил тут человек,
В его глазах была сама природа,
Походка статна - внешность есть ответ,
Одежда темная и скромна...

Искал ответы в мелочах,
О том как падают цветы
Легенды людям оглашал -
Свои надежды и мечты,

За ним тянулся след судьбы,
Печатью крови и мечом,
А сердце огненным щитом
Спасало тех,кто отставал,

Когда он шел - он твердо знал,
Что невозможен легкий путь
И рай,и ад он миновал,
Грехи свои в одном из оных рассыпал,

То светом,солнечным лучом,
То ярким призрачным огнем,
В моменты с взглядов исчезал,
Никто не знал где обитал,

На рынке - средь людской толпы,
В церквях и посередь реки,
Везде где есть людей следы,
Во тьме садов,в стране долин,

Невидим,если захотел,
Заметен,если мало дел,
Могуч и крепок,как стена,
На шее пусто,нет креста...

Лишь медный талисман в руке,
Да цепь из золотых колец
Приметны были для воров,
Но их достать никто не смог!

Как только мысль о краже есть -
Он приходил к тому во сне,
И тот в мгновенья понимал,
Что перед господом предстал.

На службу странник не ходил,
И всякий на пути гласил:
"Религий силу признаешь?"
В ответ на заданный вопрос...

Он мерно головой кивал,
А чуть спустя и отвечал:

Обманом призрачных надежд
Воруют жизнь,воруют хлеб,
Назвавшись именем святым,
Не зная,как устроен мир.

За это часто он страдал,
Его никто не понимал,
Помимо звонкой детворы
И старцев,в уголках глухих...

Поныне памятью храним,
Он не боялся,но он жил!!!
Свободы ветры приручив,
И тьму в себе душою скрыв.