Альдебаран

Фахреддин Оруджев
АЛЬДЕБАРАН

среди миров в мерцании светил...               
             И.Анненский.

Среди миров таинственно безбрежных,
Из сонмища мерцающих светил,
Одна звезда не смотрится как прежде,
И дух её меня вдруг посетил.

Что может мне сказать её названье,
Что передаст  сей звук – Альдебаран?
Быть может на земле казнённые
Из душ своих сгрудили в нём бархан?

Всё может быть, но ты, Альдебаран-
Звезда, планета, дух и всё в том роде –
И Библия моя, Талмуд и мой Коран,

С рожденья века свет даришь природе.
Таков же человек – светило – великан,
Сияющий от светоча народа.