Я люблю грозовое небо

Марина Рубцова
Я люблю грозовое небо:
       небо вечером, в свете заката,
Когда тучи румянцем покрыты,
       облака слегка розоваты;
И цепляя за облачком облачко,
       ветер в даль их несет по волнам…
Я люблю грозовое небо,
       когда тучи подобны холмам!

Может, жизнь зародилась когда-то
       в этих небесных домах:
Там, где много воды, и туманы
       купаются в солнца лучах?
Может, тучи – они живые,
       и плывут на встречу судьбе?
Посмотри! эта туча с облаком,
       словно невеста в фате…!

Смотришь вверх, что ты видишь на небе,
       черных туч беспросветную мглу, –
Массу темных тяжелых комьев
       погружающих мир в темноту?
Или видишь шары и арки,
       и игру небесных зверей,
Или видишь сады и замки,
       и качели возле дверей?

Смотришь вверх, что ты видишь на небе?
       Видишь ль ты красоту серых туч?
Видишь ль ты, как багрянцем окрасил их
       солнца вечернего луч?
Любишь ль ты грозовое небо
       так, как люблю его я?
Веришь ль ты, что в небесной выси
       тоже есть жизнь своя?