Каков Юсупова дворец на Мойке в Питере, ребята,

Вадим Тросницкий
Каков Юсупова дворец на Мойке в Питере, ребята,
Распутин в нём убит когда-то,
Не это главное, сегодня,
Ходить по залам стало модно,
В них отдохнёшь от суеты
И под покровом красоты,
Со стен смотрящей на тебя,
России прошлое любя,
Добром помянешь тех творцов,
Что понастроили дворцов
На восхищение потомкам,
Когда б октябрьская ломка
Народу двери не открыла,
В дворце людей не густо было.
Жила бы здесь одна семья,
Прислуга рядом обитала,
Ну, пусть балы, когда давала
Для света высшего она.
Культура и толпе нужна,
Её напор в твои палаты
Это, Юсупов, час расплаты
И высока его цена.
Заранее за всё сполна
Платил бы, князь, за это чудо,
То ярость бы взялась откуда?
А средства тратил на забавы,
О нуждах, позабыв державы.
Нашлись таки лихие люди,
Сказали: – «с этих не убудет,
Разграбь, награбленное ими
И сделай все дворцы своими!»
Урок жестокий для России,
Но не последний, позабыли
О грустном прошлом «демократы»
Вновь понастроили палаты,
Народ к ним ненавистью зреет,
Ещё один урок сумеет
Тем преподать, кто уцелеет
От его гнева и напора,
Что прочь сметёт всю эту свору.
( на концерте в театре дворца в декабре 1998г.)