Когда стихи крошились с губ

Таня Маньяни
Когда стихи крошились с губ,
Как камни с рыхлого утеса,
Весенний город - серый труп
Под небом цвета купороса
Уже кормил своих червей
И отправлял их по конторам
В игре их схмуренных бровей
Читалась верность плотным шторам
И в то же время, да...всё так -
Комар и носа не подточит,
"Большого яблока" червяк
Уже теплел в объятьях ночи.
Когда стихи крошились с губ
Как камни с рыхлого утеса
И слезы водосточных труб
Стремились прямо под колеса,
Тогда же ты - изгнанник дома
В других частях моей планеты
С полупустой бутылью рома
Вел откровенные беседы,
И с губ слетали, безголосо
Быть может лучшие стихи,
Как камни с рыхлого утеса,
Как неизбывные грехи,
В отраву цвета янтаря
"Надцатого мартобря"...