Коварство

Геннадий Смирнов 2
Коварный человек, не злыдень, не дурак,
Он мухи не обидит и нам почти не враг,
Снаружи симпатичный и умный, не злодей,
Внутри коварство строит, как изменить людей .

Он выбрал путь-дорожку, как будто бы фанат,
Идеей весь наполнен и брат ему не брат
И он внутри всё копит, и как гадалка ждёт,
Когда же всё накопит и день его придет.

Когда он пустит мысли, наружу, на гора,
Ведь он как мул старался, пока пришла игра,
Он мыслями коварен и не поймёт никак,
Что утро ведь, не полдень и рыба ёрш, не рак.

Он не поймёт, что мысли, у каждого свои
И это всё коварством, никак ни извести,
Ведь каждый самобытен и так уж он рождён,
Коварством словно саблей, не будет побеждён.

Коварство и любовь, мы часто говорим,
Как будто для любви и нет других причин,
Коварная любовь, удар исподтишка,
Одних, чтоб развести, других свести с ума.

Коварные интрижки,
Как будто сборник, книжки
И эти интриганы,
Почти как хулиганы.

Коварные злодеи,
 Ну словно лиходеи,
 Коварством могут так пронять,
Что их умом нам, не понять.

Коварство всё не перечислишь,
Да и умом всё, не осмыслишь,
Нельзя всё в басне отразить,
Нельзя осмыслить, объяснить.

Нам нужно только, всем понять,
Возможно даже и принять,
Ведь от коварства не уйдёшь
И с ним столкнувшись, упадёшь.

Ты может сам внутри коварный,
Возможно трутень ты бездарный
И строишь планы на других,
Чтоб сбить с пути, хороших их.

Не легче ли послушать тех,
Кто не искал больших утех,
Кто строит планы на века,
Коварства в них и нет пока.

И никому не «моют кости»,
Живут как люди, ходят в гости,
Вот так и надо, всем нам жить
И нашей дружбой дорожить.

А кто с коварством, строит планы,
Как с беленой или дурманом,
Он будет лишним среди нас,
Как между скрипок контрабас.

Он вроде бы играет громко,
Аж накалилась перепонка,
Но этот звук раздавит ухо,
Звучать он будет странно, глухо.

Так и с коварством, вроде умный
И на язык, вполне разумный,
Но всё своё, в душе задумки,
Ты не поймёшь, такие думки.

У них ведь думки, все с душком,
Всегда с коварством, как с пушком,
Их надо вовремя узнать,
Чтобы натуру обуздать.