Хочу командовать своим расстрелом

Наталья Дорохина
Хочу командовать я собственным расстрелом.
По всем правилам, не как у всех.
Чтоб у стены,покрытой белым мелом
По своей команде падать в снег.

Вскинуть взгляд последний раз на солнце.
Попрощаться с небом и землёй.
Глубоко вдохнуть морозный воздух.
Встать перед побеленной стеной.

Вот представь: солдаты сонные и злые
Ждут быстрей закончить этот фарс.
А ты просишь лишь последнее желанье
Сигаретку закурить ещё хоть раз.

В голове промчалась жизнь в мгновенье.
Понимаешь: вот тот день, тот час.
И едва заметным жестом, командира
Просишь самому отдать приказ.

Неспеша докуришь, резко бросишь
Свой окурок и поднимешь взгляд.
"Что тянуть?! Приступим!"скажешь грубо.
И солдаты выстроятся в ряд.

"Заряжай! уверенно ты скажешь.
Нарушив тишину, прогонишь грусть.
Грохнет клацанье двенадцати затворов...
"Целься!"И стволы уж смотрят тебе в грудь.

Тишина. Последний взгляд на солнце.
От судьбы не совершишь побег.
Крик "Огонь!!!" Вдруг залпы автоматов...
Твоё тело падает на снег.

Вот и всё. Последний вздох... И ступор.
Твоей жизни оборвалась полоса.
Только струйка дыма от окурка,
Исчезая, рвётся в небеса.