Я лишь сейчас как будто бы нашла себя...

Гульжан Иманкулова
Всё это время я  жила совсем иною жизнью,
И лишь сейчас как будто бы нашла себя,
И лишь сейчас как будто бы живу своею жизнью
Ни с чем, ни с кем  не разделясь – лишь только  для себя...

Всё это время я жила, не разбирая,
Где жизнь моя , а где - совсем чужая
И хлопоты , и радости чужие, глаза мне застилая,
Из полумрака  повседневности не отпуская,
Держа  в тисках забот мне чуждых, отрешая
От самой себя,
Цепями  властными сковали, совсем не оставляя
Минуты для себя,
Тупое равнодушие прививая
К самой  себе,
И заставляя  забыть  себя,
Совсем не думать о  себе...

Всё это время я жила, смотря на настроенье
Других, своё же недовольство  сразу отметая ,
Включалась чьей-то волей в строй,
Умом порой,
С надломом и  тоской,
В конце хлопот всё - ж подмечая,
Что всё ,что  делалось - не для меня
Что это не моё - чужое...

Затем  с надломленной душой
Страдала, часто озлобляясь, от серости людской
Увидя в результате чьей-то воли - глупость...
И дел развал...
А иногда,  и недалёкость тех, кто  вёл меня, кто наставлял...