191. Экстрим сегодня очень даже в моде

Вилен Белый
Экстрим сегодня очень даже в моде.
Нас жизни монотонность тяготит.
И жаждем страстно мы в определённом роде
Чего-то, что наш быт преобразит.
Но вовсе  не Колумбы мы  в экстриме,
Первопроходцами  нас в нём нельзя назвать-
Давным — давно, когда-то, в древнем Риме,
К нему не раз стремились прибегать.
Нерон поклонник ярый был экстрима.
Его экстрим был императору под стать:
Экстрима ради сжёг  Нерон пол-Рима
И на тот свет отправил свою мать.
А Калигула, римский император,
Экстрим настолько в жизни обожал,
Что он указ издал — мол, его конь — сенатор,
И заседать в сенат его послал.
В Элладе тоже не чуралися экстрима,
А Диоген прекрасно толк в нём знал:
На площади Афин прилюдно, зримо
Он дни и ночи в бочке коротал.
Но этого ему казалось мало,               
И человека он при свете дня,
Что афинян, конечно, поражало,
Искал средь них при свете фонаря.
Сократ экстрима вовсе не искал-
Ему его и без того хватало:
Жена, которую Ксантиппою он звал,
Его экстримом ежедневно донимала.
И коль о греческом экстриме идёт речь,
Вполне уместно вспомнить Герострата -
Он Артимиды храм сумел  в Эфесе  сжечь,
Чтоб ощутить адреналин когда-то.
А если обратимся к экстремалам,
Которые по времени нам ближе,
Один из них, хоть было их немало,
Был первым консулом в далёком нам Париже.
Экстрим любя, всю жизнь он воевал,
В Россию вторгся, сжёг Москву.
Он не искал экстрим, а создавал,
И в мирной жизни видел лишь тоску.
А в наши дни один из экстремалов
Экстрим настолько в жизни возлюбил,
Что он с подручных помощью немалой,
Союз Республик бывший развалил.
Сейчас другие времена, другие нравы -
Совсем не те, что были в Греции и в Риме.
Экстрим сейчас всего лишь вид забавы -
За деньги может каждый быть в  экстриме..
К экстриму страсть всегда рождает скука:
Экстрима клином вышибая скуки клин,
Экстримофил, как говорит наука,
Форсирует в себе адреналин.
И всё-таки экстрим — отнюдь не прихоть моды:               
Ведь человек и сам экстрим  Природы:
Творя предтечу человеческого рода,
Адреналина просто жаждала Природа.