Имя России - Александр Невский

Людмила Остапчук
Имя России – Александр Невский
1221-1263

Слева Папа, а справа Орда.
В сердце змеем клубятся усобицы.
Мою Русь вновь постигла беда,
Но молчат безъязыкие звонницы.

Тать в законе и учит, как жить,
А блудница монахиней рядится.
И с волками по-волчьи завыть
Хочет девочка в ситцевом платьице.

Кто-то будет ругать времена
И смиренье безмолвное княжее…
Да война это, снова война,
Хоть враги миротворцами ряжены.

Прокаженная бедная Русь!
Только Бог исцелит твои язвины.
Не кляну, не ропщу - лишь молюсь.
Ты прекрасная, не безобразная…
 
Русь моя – небеса и леса,
Омофором Владычним хранимые…

Шел в Орду на поклон Александр,
А вернулся  с великою схимою.


9/11/2010

иллюстрация В Пашуто