Сонет

Владимир Сурнин
СОНЕТ




Двадцатый век не жаловал сонета;
Он гнал его упрямо со страниц
Своих, как гонит стаи птиц
На юг приветный окончанье лета.

Он сделался чужим среди собратьев
И уходил уныло со двора,
Как будто был не детищем пера,
А гнусным повтореним проклятья.

Да только не заладился финал:
В конце его, как классика велела,
Уравнены в правах и "трибунал",

И тот, кому он «шил» напрасно дело.
Сонет лишь только ярче засиял,
Поскольку так Поэзия хотела.