СПб. Многоточие зрения

Дарья Корягина
«Обожаю его лабиринтную арочность,
Историчность деталей,
Его шпили
                и шпильки куда-то спешащих,
Динамичность мостов, что ночами взлетают,
Иностранцев в ушанках
                с мешками подарочков».

«Концентрирует гениев, не созидая…
Одаренных приезжих
Ограняет умело.
                А местные чаще
Вырастают и из подающих надежды
Превращаются в нытиков и разгильдяев».

«Что теперь для поднятия рейтинга делают?
Затевают интрижки!
Разменяв на полтинники здание Биржи,
Он на все
                сберегающих ламп понаставил
И кричит: Ваши ночи еще не белые?»

«Затуманил мозги бутафорией цельности
Бесконечных проспектов,
Он, болотные кочки связавший мостами…»

«После невыносимого южного пекла
Опьянил понижением градусов Цельсия».

«Этот город всегда называли столицей,
И при этом –
                культурной.
И культурной не столько в картинах и книжках.
Здесь стараются
                целиться мусором в урну
И на тех, кто промазал, –
                умеют не злиться».

«Твои грани пестры, как журнальные вырезки,
Как лоскутная скатерть:
То гротескно святой, то неправильный слишком.
Ты живешь,
                ты блестишь, как вода на закате.
Я безумно скучаю! Словами не выразить!»