Предостережение

Юрий Романтеев
                Весна, весна! весна!! весна!!!
                Как много сладкозвучных звуков,
                Когда громадная страна
                Под звук дробящих перестуков
                Путей и каверзных реформ
                Везёт на дальний север корм;
                Когда безлюдные пустыни
                Напьются, вдоволь "насладясь",
                Весенних, змеевидных линий
                И робко превратятся в грязь;
                Когда бескрайние болота
                И головастиков зевота
                Накормят до верхушки дно,
                Как нас незримое кино, –
                Тогда под грохот барабанов
                И мощью тысячи вулканов,
                Под звонкий гул смертей,
                От отупения, незнанья,
                И мстя за вечные страданья,
                Порушит родину злодей*.

Злодей* (в данном случае) человек не мыслящий, но властный, с притязаниями на авторитетность и величие.