Детали. Считалочка геронтологическая

Никола
С дуба желуди упали,
На горе линяет рак,
Кто-то спрятался в деталях,
По привычке, просто так.

Кто-то чувствует оттенки,
Кто-то жжёт в ночи свечу.
Только я стою у стенки,
Я считаю и стучу.

За спиной зовёт дорога,
Туки - туки за себя.
Вот, пойду искать бульдога,
Годы лишние губя.

Или кактус без колючек,
Или сливы без костей -
Нет на синем небе тучек,
Нет печальных новостей.

Ты ни в чём не виновата,
Если тоже человек,
Если долог век примата,
А собачий краток век.

Кабы были бы иначе
Переложены пути,
Был бы равен век собачий -
Мне бульдога не найти.

Не цвели бы эти сливы
Возле каждого крыльца,
Не играли торопливо
В неуёмного творца.

Отчего мы перестали
Далеко за полночь спать?
Кто-то прячется  в детали -
Раз, два, три, четыре, пять.