Купание красного коня

Владимир Григорьевич Арсентьев
О художнике
24 октября 2008 года исполнилось 130 лет со дня рождения русского художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878-1939). Кузьма Сергеевич родился в городе Хвалынске, на Волге. Очень много учился и всегда твердил истину: “Талант — это труд”. Ему подвластно все — и пространство, и время, и сущность происходящего.
В 1910 году он пишет картину “Сон” и остается один шаг до “Купания красного коня”, до вечности, до самого себя… Эту картину он написал в 1912 году и она до сих пор не дает покоя искусствоведам и эстетам, а ценителям живописи дарит настоящее наслаждение. Красный цвет — цвет жизни, цвет крови. А почему я об этом пишу, так это то, что картина была написана на речке Иловле в Ольховском районе, близ села Гусевка, на моей речке детства.
Я всегда был к художникам неравнодушен. Мой старший сын Евгений тоже художник. В Камышине был друг у меня — художник Ерофеев Николай Васильевич, он вместе учился с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым, они были друзьями.
Художники по-другому думают, говорят, смотрят на мир. Жизнь должна быть заполнена смыслом, быть интересной…
2008 г.

Петров-Водкин родился на Волге,
То Хвалынск — городок небольшой.
Но оставим сейчас кривотолки,
К нам художник отнесся с душой.

Знаменитым он стал постепенно,
Интересно учиться всему.
Он работает самозабвенно,
Но на Родине тесно ему.

Петербург и Москва за плечами,
За границей Неаполь, Милан.
И Флоренцию, Рим отмечают,
Судят строго его по делам.

Он же ищет свой стиль и свой колер.
Повлиял и Кустодиев друг.
Красным цветом Кузьма словно болен,
То его выражения круг.

Мир познания, времени жизни,
Бесконечного счастья, любви
Посвящаются только отчизне,
Красный цвет неподвластно в крови.

Это “Сон”, “Натюрморт” и другие,
И “Купание красного коня”.
Все картины бесспорно земные,
Поражают пространством меня.

Наслаждения дарит эстетам.
Все загадочно, просто дано.
Революция будет ответом
И предчувствие предрешено.

Но пишу о другом я, о речке.
Хрупкий мальчик на красном коне.
У меня аж забилось сердечко.
Машет Иловля волнами мне.

За Дворянском село есть Гусевка.
Там художник коня рисовал.
Полотно наивысшего толка.
До конца ли он все понимал?

Просто время такое досталось,
Он в нем мучился, жил и любил.
И картины как память остались,
Его конь в моей Иловле был.
2007 г.