Юдифь. 13. День второй

Валерий Сауткин
 Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.). Ремарки композитора.

АКТ ЧЕТВРТЫЙ.

Внутренний отдел олофернова шатра. Пышное пиршественное убранство. Ночь, горящие светильники,на золотых подножьях дымящиеся курильницы. Вдали ложе Алоферна, закрытое богатой занавeской.

СЦЕНА 1.
Олоферн, Асфанес и несколько других военачальников ассирийских возлежат за пиршественным столом на львиных, тигровых и барсовых шкурах. Кругом телохранители под начальством Вогоа. Рабы, рабыни и евнухи с опахалами над Олоферном. Другие рабыни беспрестанно наполняют вином чаши пирующих.

ОЛОФЕРН
Как вам, красавицы, спалось?
И чем вас удивил бог сна?

ЮДИФЬ
Увидеть сон не удалось.
Не знаю, как она. (кивает в сторону Авры)

ОЛОФЕРН
Вина!

АВРА (недоуменно)
За что вменяешь нам вину?

ОЛОФЕРН (с улыбкой)
Я предлагаю вам вина
И мяса на углях к вину!

ЮДИФЬ
Свинина?

АВРА
Кажется, она!

ЮДИФЬ
Спасибо, но у нас с собой
Кошерная еда с водой,
И мы поделимся с тобой
Секретом, связанным с едой…

АВРА
Чревоугодие, как блуд, -
Великий грех! И мы едим
Лишь то, что разрешил Кашрут,
Закон, который свято чтим!

ОЛОФЕРН
А в чём же этот ваш секрет?

АВРА
Секрет в Талмуде изречён:
«Не исполняющий Завет
От Бога будет отлучён!»

ЮДИФЬ
И обречён! Как все они,
    (кивает в сторону города)
Когда начнут есть лошадей!
Остались считанные дни,
Едва ли более трёх дней.
У них уже надломлен дух
И Бог им – не оплот теперь!
И ты подавишь их, как мух,
Не понеся людских потерь!
   (небольшая пауза)
Теперь у нас молельный час.
Скажи, чтоб выпустили нас!
   (Юдифь и Авра покидают шатёр Олоферна)