На землях древней Палестины

Григорий Немировский
К 65-летию современного Израиля


На землях древней Палестины
Меня ты принял,словно сына,
В твоих чертогах и долинах-
Я не забыл тебя доныне.

Припав к земле Ерусалима,
Я слышал стоны жертв Халила,*
Намазы видел бедуина,
И счастье космогражданина.

Там встали стены вековые
Под знаком меноры счастливой,
Зовущей верующих мира
К согласью на земле Пальмиры.

Вознёсся город на вершинах
Семи холмов.И сердце сына
Там бьётся неустанно мирно
Под звуки сладостного гимна.

Как милы мне твои картины:
И города и лимузины,
Товаров роскошь в магазинах,
И небоскрёбы -исполины,
Там,в Тель-Авиве,Хайфе,ныне

Там жизнь кипит,как именины,
Накал наук растёт лавиной,
И весь народ,как ртуть мобильный,
Хвалу возносит Властелину.

Ласкают взор и вод стремнины,
И пляжи жёлтые,дельфины,
И ароматы роз,жасмина,
И рощи сочных апельсинов,

И синь небес,медовы дыни,
Арбузы,манго и маслины,
Полей квадраты на равнине
Плантаций ширь и сладки вина,

Традиционные смотрины,
И свадьбы,пляски,именины,
Напевы древние,доныне
Звучащие на струнах лиры

В руках Деборы или Дины...

...Летят мгновения  рутины,
Стремлюсь,чтоб памяти руины
Мне сохранить хоть половину.

*Халила-от слова Халифат/арабск./