обещай не покинуть зеркал

Татьяна Ткачева-Демидова
Ты терзаешь меня, как плоть, до которой не доросла. Просто – почерк подбит стрелой, просто голос  в руках ослаб. У меня таких – нет числа: млечный путь  неокрепших стай. Для чего Ты меня сплела?
Расплетай.

Далеко увела тропа. В глубину ядовитых глаз. Близорукая ночь слепа: переспела и поддалась. Разошлись небеса по швам. Зашивай себя изнутри. Я не слышу Твои слова.
Говори.

***

Знаю, что Ты ничей. Ты совсем ничей.
Из девичьих слёз возле ног Твоих всё течёт ручей.
Если Ты Ной, забери меня в свой ковчег.
Вечность мала. Я венчала Тебя зачем?
Холод речей. Ночь нежна, да мала казна.
Жизнь или казнь? – Мы заплатим тоской сполна.

Слышишь любовь, – такова ли Твоя цена?

Сцены циничности – нам ли с Тобой не знать? –

Как за нами следят, как в глаза глядят, ищут грех.
Ты – мой  единственный ад. На Тебе гореть.
Дьявол ручной, я ничем Тебя не держу.
Ангелом страсти  влетая под абажур.

***

Осень закончится, зиму переживёт. Станет будить половодьем. Блуждать впотьмах.
В наших ладонях расплавится вечный лёд фразами мной не написанного письма.
Ты так хотела сама. Ты летела ввысь.  Ты продавалась за плен своему врагу.
Сделай хоть что-нибудь, только теперь не снись.
Не забывай, как я Тебя – не могу.

***

Я вчера, ожидая начало конца,
То ли сон, то ли клён исписав до краёв,
То ли глохну последней молитвой Отца,
То ли плачу, в себя запуская любовь,
Словно пулю, и маюсь, - «как слабо болит»,
Выжигая твой профиль  на левой руке.

Это наша постель -  выше всяких молитв.
Это Ты говоришь на ничьём языке.

То ли камерный зал, то ли каменный склеп.
То ли жизнь  моя шутит, срывая парчу.
Воздух сбился с пути и блаженно ослеп
В ожидании приступа чувств.
То ли я от себя ничего не хочу,
Хохочу, как дитя у Тебя на руках.
То ли крылья сниму, то ли вниз полечу,
Оставляя Тебе облака.

***

У кровавой стены. В самом сердце страны
Я пишу эти строки, глотая туман.
Оттолкнувшись от пропасти твердей земных,
Я лишаюсь себя и ума.
Я просила ответа у этих икон –
Я молюсь ни о  ком и боюсь ни о ком.
Я прошу у  Него горсти света взаймы,
В этом свете рождаемся мы.
Ты меня называешь  – «моя пустота»,
Заплетая слова  в две тугие косы.
Я Тебе обещаю о  нас не писать.
[Не пишу, что у нас будет сын,
или дочь.] Жизнь начнётся внутри живота.
Обжигаясь стыдом, занавесь зеркала.
А любовь бесконечно дели пополам.
Бесконечно дели пополам…

До меня Ты не знала ни ласк, ни вражды.
Твои ноги  забыли, что значит – земля.

До последней  звезды Ты запишешь ходы,
Не вникая –  чего это для..?
Ты так сложен и прост. Так божественно наг.
Я Тебя выдыхаю, имён не храня.
Испытав этот рай, ощутив этот страх,
Ты в себя запускаешь меня.

Пожелтевшей листвы нарушая покой,
Тишина обнажает звериный оскал.
Я целую Твой сон. Я любуюсь Тобой.
Обещай не покинуть зеркал.



июль - ноябрь, 2010