Брестская крепость

Аристархъ фон Грапф
В бессильной ненависти бьется каземат,
Рыдая кровью павших на защите.
.                Я крепость Брест.
Здесь даже камни знают смысл слова Ад,
Ну что же вы безмолвны, не молчите! 
.                Лишь Буга всплеск.

В провалах окон пламя рвется вверх,
И стонет сталь, от гнева почерневши. 
.                Я крепость Брест 
Забвенья пыль уляжется поверх
Голов, так рано поседевших. 
.                И бой окрест.

Горюет мать с ребенком на руках
Пронзенным пулей в сердце на излете.
.                Веду тяжелый бой.
И море боли, затаенное в глазах,
Вы, не терявшие, вовеки не поймете.
.                Пылает Брест-герой.

Свирепо прет немецкая пехота,
Из огнемета заливая медсанчасть.
.                Веду последний бой.
И политрук прикроет огнем из пулемета
Фашистская чтоб не прошла там мразь.
.                Мой Брест стоит живой.