Дворняга и котенок

Екатерина Здорнова Зимние Стихи
Жил-был пес. И не было у него никого на всем белом свете. Ни мамы, ни папы, ни братьев или сестер. И даже троюродного дяди… Всегда он был один. Сам добывал себе пропитание. Сам находил ночлег. Сам защищался от ревущих монстров на дорогах.
Ел он не каждый день. Искал пищу обычно по запаху. В очередной снежный день наткнулся на очередную вкусно пахнущую палатку. Он по привычке сел на снег рядом с человеком, поглощавшим изумительный, манящий горячий пирожок. Пес был бы рад сейчас и капусте в тесте, и картошке. О мясе он и не мечтал. Но человек, словно не замечая костлявую дворняжку, неторопливо сжевал добычу и, бросив замасленную бумагу в корзину, испарился. Пес проводил его взглядом и вздохнул. Если хозяин палатки не прогонит его пинками, он сможет покопаться в корзине – иногда там были куски недоеденных кем-то пирожков. Пес этого никогда не понимал: как можно ДОБРОВОЛЬНО выкинуть еду??? Только если на него надвигалась стая злых собак, он мог оставить найденное… Да и то порой бился за особо привлекательный кусок. Рана на носу от одного из боев до сих пор не затянулась, а по утрам от мороза нос щипало.
За день ему перепало кое-что от людей, но он все равно не наелся и вечером пошел искать помойку, когда человек из палатки прикрикнул на него. Запах мусора принес ветер, пес быстро оказался в нужном месте. Пакеты, полиэтиленовые мешки, банки – вот и все, что было там. Пес заплакал. Это был один из дней, когда он поел… Но также один из дней, когда он все больше склонялся к мысли о том, чтобы лечь прямо здесь, заснуть и ничего больше не чувствовать… Особенно жуткого голода и холода.
От мусорки послышалось шуршание. Пес поглядел туда и к его ногам выполз котенок. Черный дрожащий комок мяукнул, блеснул глазками в темноте и упал. Пес обнюхал его, потрогал лапой. Котенок был жив. Но он явно тоже хотел есть. Как же – ведь, по мнению пса, все, кто на помойке, хотят есть.
Но делать нечего. Он взял котенка за шкирку и потащил к машине. Иногда под железными чудищами было тепло. Там он положил котенка и лег рядом, прикрыв малыша своим телом. Он мог бы и съесть его, и от этого знания у него текли слюнки… Но он не стал.
Ведь вполне возможно, что у него впервые в жизни появился друг. А вместе и голодать веселей, и в холод легче обогреться, и умирать не так страшно…