О снах

Сергей Дуков
Бах-бабах - стреляет печка из берёзовых мортир по смешному человечку. Тот прилёг - тулуп из дыр, валенок слетел под лавку и блаженствует нога, испытав базара давку. А кусочек пирога (да хорошего - с капустой!) утянул в обитель снов. И рисуется из "пусто" Петербург и Петергоф, вензеля, карета, шпага и минорный разговор, шлиссельбургская отвага, окровавленный топор и стрельца глаза пустые... двухметровый исполин рубит бороды, косые паруса - крылом над ним... ассамблеи, фейерверки, Марта (Liebe!) и расчёт... недоимки и проверки - только это всё не в счёт для любимчика фортуны... осень, стон телег в пути, молкнут арфы, рвутся струны с "Первозванным" на груди, и опять топор - и только... две могилки, ветхий сруб... а псалмов и снега сколько!..
Лёгкий вздох слетает с губ вместе с валенком-близняшкой. Подскочил, глазёнки трёт... "Алексашка! Алексашка!" - кто-то с улицы зовёт.