По кругу ада

Пашек Пелявский
Всецело мною познана жестокая реальность -
Цена тебе высокая, моя оригинальность.
Я Истину, как Женщину, стократно проклинаю
И на очередной круг ада Дантова вступаю.

Была Любовь. Теперь Тоска душою овладела.
Мир, не щади меня - ты сам меня безумным сделал.
Чтоб с детством разлучить, нашёл надёжное ты средство:
Теперь горю преступной страстью я к чужому детству.

И сердце разрывается в тоске об Идеале,
В пути к которому я вновь отрёкся от морали.
И нет того, кто мне б помог найти моё спасенье,-
Здесь всех как будто радует моё грехопаденье.

Я одинок, как Сатана, как Каин, как Иуда,
И столь же проклят, как они, я скоро миром буду.
А Бог меня уже забыл, придумав наказанье:
Он людям отдаёт меня на суд и растерзанье.

И ничего я не хочу - и даже Смерти этой,
Которая в стихах была когда-то мной воспета.
Мне даже интересно жить: я на себе узнаю,
Как с чужаками здесь сегодня люди поступают.

Любил я женщин, но теперь их не люблю я боле.
Кто виноват? - не я один, но мне придётся болью
Своей расплачиваться за свершённые ошибки.
Слабее раньше я страдал, влюбляясь в их улыбки.

Они мне тоже не простят тяжёлые сомненья
И первыми любовь мою признают извращеньем,
И сердце их не трогает теперь моё страданье:
С болезнью справиться не дав - ещё сильнее ранят.

Стократно мною проклята жестокая реальность.
Цена тебе высокая, моя оригинальность:
Иль отказаться от тебя - иль жизнью расплатиться...
Душа моя, скажи, зачем ты рвёшься в небо птицей?