Мне б уйти в монастырь, в тишину благодатной молит

Валерий Тёркин
* * * * *
Мне б уйти в монастырь, в тишину благодатной молитвы,
Оставаясь незримым во мраке бессонных ночей.
Приходилось не раз пробираться по лезвию бритвы
И бежать без оглядки от мести своих палачей.

Я устал воевать, пробиваясь к кормушке локтями,
В суете повседневной цеплять, как колючки, грехи.
Закую все порочные страсти надёжно цепями,
Чтоб они мою бедную душу терзать не смогли.

Я хочу помолчать, перебравшись из города в келью,
Где лишь звон колокольни нарушит царящий покой.
Я устал от людей, так привыкших к деньгам и веселью.
Оградиться желаю от них монастырской стеной.

После долгих скитаний зарвавшийся мир опостылел,
Но глупцы продолжают богатство копить на земле.
Средь безликой толпы оказался как будто в пустыне
И хожу неприкаянным, словно незрячий, во мгле.

Может, здесь приоткроется сущность и смысл мирозданья,
И в совместных молитвах увижу Божественный свет.
Отыскать я хочу в мудрых книгах весь кладезь познанья,
Пусть они мне подскажут на сотни вопросов ответ.