Последнее слово или реквием по милиции

Борис Нечеухин
Судебные слушания затянулись,
Без малого, век – девяносто три года!..
Сидит на скамье, чертыхаясь, сутулясь
Старушка, одетая не по погоде:

Из кожзаменителя черная куртка,
Высокие берцы торчат из-под платья…
Гуляйте, славяне! Гроза местных урок
Ослабила нынче стальные объятья!

Лишили всего… даже имя отняли,
Награды – посмертно, салют – холостыми.
Не в силах ответить собравшейся швали
На брань и плевки. Кровь уставшая стынет

В натруженных жилах заслуженной леди…
А, помнится ей, как в ночном Петрограде
Девчонка с наганом, пугая соседей,
Ждала терпеливо бандитов в засаде.

Каких сыновей нарожала дивчина:
Кондратьев, Шарапов, Жеглов… исполины!
Без ссылок на звания, должности, чины
Громили притоны, шмонали «малины».

Их внуки и правнуки,  верой и правдой,
Служили Отечеству, пусть не в окопах…
Бардак, что оставил мифический Авгий,
Другого порядка. Вступая в Европу,

Старушку Милицию быстро осудим;
Как Катьку, ввезем иноземную Поли!
Вздохнут, по привычке, российские люди:
«За смену платить из бюджета… доколе?!»

Последнее слово родному народу
ОсУжденной не сужденО  было молвить…
Инфаркт миокарда с летальным исходом
Сразил наповал, будто вещею молнией.

К такому финалу преступность готова,
Улов браконьерский удачлив в путину…
Витает над нами «последнее слово»,
Но… тонет на дне повседневной рутины!..



09 ноября 2010 года
Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург