От простоты до воровства

Парамон Перегрин
Я помню странные слова
(Хоть память – не крепка):
От простоты до воровства
Дорога коротка.

Не помню больше ни черта.
Твержу «халва, халва»…
А говорят, что простота
Страшнее воровства!

Но чем она ее страшней
Скажите мне, дружки?
Осталось простоты в стране
Не мили, а вершки,

А воровства – сто тысяч миль,
И двести тысяч лиг!
Правитель пишет глупый билль
Для нищих и калик,

А для себя – другой закон:
Мол, мне и спирт, и хлеб!
А также пиво и бекон.
Пусть голодает плебс,

Раз он, дурак, настолько прост,
Что выбирал в цари
Осла, что годен лишь в компост,
В навоз, черт побери!

Да все мы, в общем-то, просты –
За это нас и бьют:
Мы погибаем за кресты
И за чужой уют.

Нам муки голода, поста,
Нам – холод января!
Надоедает простота,
Взаправду говоря!

А может, дело и не в ней?
Порой спасает тьма!
Ведь если б были мы сложней –
Давно б сошли с ума!

Нет, остаемся с простотой.
А вдруг нас ждет сюрприз?
Глядишь, какой-нибудь святой
И впустит в Парадиз…

09.11.10