Дорога памяти

Василий Закушняк
Дорогой памяти заветною шагаю,
Как будто что  - то очень важное ищу:
О доме отчем и о маме вспоминаю,
О детстве давнем вспоминаю и грущу.

Грущу о речке, где на теплом мелководье
Ловил с друзьями я плотву и окуней.
Закружит память в разноцветном хороводе
Таких далеких, но счастливейших тех дней!
 
Грущу о роще, что за нашим огородом:
Там на опушке колокольчики цветут.
И сам я рос, звеня, под ясным небосводом
На той земле, что малой родиной зовут.

Но грусть светла, светлы мои воспоминанья.
И этот свет мне впредь завещано нести:
Свет очага, свет доброты, свет покаянья,
Чтоб в жизни мне не сбиться с верного пути.

Не потому ль, о чем грущу и вспоминаю,
Я в тайниках души, как истину, храню?
Дорогой памяти заветною шагаю,
 Идя по ней, я честь свою не уроню!